Вдруг кому пригодится

Вдруг кому пригодится. i5-8600k сильно греется. Решение

Если забить в поиске яндекса или гугла » intel core i5 8600k сильно греется» то можно найти кучу решений, форумов, статей, как избавиться от лишнего нагрева, кто советует умопомрачительный башенный кулер, кто скальпирование и замену термопасты под крышкой на жидкий металл, кто еще чего. А что делать если у вас «узкий» корпус в который не входит ни одна башня? Тратить уйму денег на мощный не башенный кулер от ноктуа?

Скальпировать? Не разгонять и оставлять на штатных частотах, тогда зачем брать «K»?

Так вот, достаточно интересная информация для владельцев очень хороших, но очень горячих процессоров от Intel i5 8600k / 9600k, а также i7 8700k / 9700k.

Прошу не пинать и не бросаться тапками, ведь пост только для тех кто не в курсе этого решения.

А оно достаточно простое: выставите фиксированное напряжение для вашего процессора и все.

проводя эксперимент на своем 8600k и на клиентском 8700k получилось вот что:

— все процессора в простое были до фиксации напряжения 55-57, а стали 42-48 градусов.

— 8600k с разгоном по всем ядрам на 4.5 Ггц — 1.1 в — в стресс тестах 64-66 градуса.

— 8600k с разгоном по всем ядрам на 4.8 Ггц — 1.2 в — в стресс тестах 68-72 градуса.

— 8700k с разгоном по всем ядрам на 4.8 Ггц — 1.25 в — в стресс тестах 69-75 градуса.

И никаких скальпирований, сверхпотребления энергии, супер кулеров и прочих танцев с бубном.

Возможно с вашей материнской платой и вашим конкретным экземпляром CPU значения могут быть другими, пробуйте, подбирайте практическим путем. Только множитель, напряжение, все остальное в «авто». По Aida64 прирост с разгоном в тестах очень даже приличный.

И да, все это на кулере DeepCool THETA 31 PWM и с весьма посредственной термопастой КПТ-8*

* и не плюйтесь, не говорите что она дешевое говно. Пользуюсь ей много лет и никаких проблем на самых разных ПК и ноутбуках. Сравнивал с МХ4 и разница 1-2 градуса максимум. т.е. не играет никакой роли. Просто у КПТ8 есть разные производители, качественные и нет.

Я пользуюсь в металлическом тюбике 18 г по госту 19783-74. За год и два не засыхает и не теряет своих свойств, проверенный годами факт.

Дубликаты не найдены

Ничего не имею против Ryzen, но если уж так случилось что у кого то интел и такой процессор то я просто решил поделиться решением.

Хороший пост. В качестве примера.

«Не разгонять и оставлять на штатных частотах, тогда зачем брать «K»?»

Надо всего лишь

«выставите фиксированное напряжение для вашего процессора и все»

Шизофрения в наглядном примере 😀

Уважаемый, вы прочитайте полностью пост. Там было просто вступление.

А фиксированное напряжение в разгоне от штатных (8600k) 3.6 Ghz до 4.5-4.8

Ну так я вам об этом и говорю.

Вы вместо отключения разгона штатными средствами пытаетесь сделать то же самое только путем ограничений и внутренних настроек.

Так в том то и смысл, чтобы процессор который с завода позиционируется для разгона, работал не на штатных 3.6 (4.1 в бусте), а на 4.5 и выше и при этом не грелся и не требовал мощного теплоотвода.

Ну вы же понимаете всю бессмысленность и узкость такого применения?

Потому что вы его пытаетесь разогнать, но ограничиваете его разгон.

Вы хотите чтобы он меньше грелся, но увеличиваете его нагрев.

Легендарный инженер Джим Келлер присоединяется к Tenstorrent

Серийное производство Intel Rocket Lake стартует в январе

Разгоняем процессор Raspberry Pi 4 до 2,3 ГГц(инструкция)

Методику разгона некоторых исполнений популярного микрокомпьютера Raspberry Pi 4 опубликовало 13 ноября американское интернет-издание о компьютерных технологиях Tom’s Hardware.

Ранее выявленная максимальная частота ядер процессора микрокомпьютера Raspberry Pi 4 и вычислительного модуля на его базе составляла 2,147 ГГц при штатной частоте 1,5 ГГц. Теперь некоторые свежие варианты микрокомпьютера разогнали до частот 2,275 и 2,3 ГГц.

Разогнать до такой частоты удалось процессоры вариантов Raspberry Pi и вычислительного модуля с 8 Гб оперативной памяти. Правда, применяемые настройки аннулируют гарантию на микрокомпьютер, а разгон потребует производительной системы охлаждения.

Для разгона необходимо прописать ряд параметров в файле настроек системы, используемом при запуске. Должны быть указаны следующие параметры и значения:

Как раз из-за параметра «force_turbo=1» плата и лишается гарантии производителя. Установка данного параметра в значение «1» сообщает плате, что процессору нужно работать на разгонной частоте (режим «turbo») постоянно, даже когда нет нагрузки на ядра.

Процессоры большинства проверенных Tom’s Hardware плат удалось разогнать до частоты 2,3 ГГц. Некоторые варианты платы с 4 Гб оперативной памяти на борту стабильно работали лишь на частоте 2,275 ГГц.

Источник: Tom’s Hardware

Боль в районе 6ГГц

Разгон только по документам

В 2010-11 году Intel продавала к процессорам Pentium карточки с кодом. При введении него в специальную программу активировался HT и повышался заблокированный множитель. Стоили эти карточки не так уж и дешево как на пни — 50 $. Они назывались Intel Upgrade Card

Самая масштабная утечка Intel: в сети опубликовали 20 ГБ исходного кода и закрытой документации о процессорах

Для этого даже ничего не пришлось взламывать: секретные файлы Intel лежали на открытом сервере, который обнаружили случайно.

В файлах уже обнаружили упоминания бэкдоров и неанонсированные платформы процессоров, но хакеры называют это лишь началом.

IT-консультант из Швеции Тилль Коттманн (Tillie Kottman) опубликовал архив на 20 гигабайт с конфиденциальными данными Intel. В нём содержится техническая документация, исходные коды прошивок, документы об отдельных процессорах компании и другая закрытая информация.

По словам Коттманна, файлы он получил от анонимного источника и опубликовал лишь малую часть. В ближайшее время он пообещал загрузить намного больше конфиденциальных данных о компании.

В Intel не подтвердили факт утечки, но и не стали его опровергать. В разговоре с The Register представитель компании пояснил, что Intel уже начала расследование. По его словам, данные могли получить из Центра ресурсов и дизайна — закрытой библиотеки, которая предназначена для производителей компьютеров на базе Intel.

Первый пакет документов Коттманн загрузил на файлообменник Mega, а ссылку на архив опубликовал в своём Telegram-канале. В записи IT-консультанта подчёркивается, что подобные файлы ранее не публиковались и считались секретными — они подпадают под соглашение о неразглашении (NDA) и не предназначены для публики.

Что обнаружили среди файлов
— Гайды по Intel ME с инструментами и примерами для прошивки под разные платформы%
— Исходный код BIOS Kaby Lake с кодом инициализации;
— Исходный код загрузчиков Intel CEFDK (Consumer Electronics Firmware Development Kit);
— Исходный код прошивок процессоров для разных платформ;
— Несколько внутренних инструментов Intel для разработки и поиска багов;
— Simics-симулятор для Rocket Lake S и других платформ;
— Дорожные карты и другие документы о планах компании;
— Бинарный код для драйверов камеры, который Intel написала для SpaceX;
— Схемы, документы, инструменты, прошивки для невыпущенных процессоров Tiger Lake;
— Обучающие видео по платформе Kaby Lake;
— Intel Trace Hub и файлы для декодирования некоторых версий Intel ME;
— Примеры Elkhart Lake и примерный код платформы;
— Verilog-данные для некоторых процессоров Xeon (неясно, что именно они означают);
— Дебаг-версии BIOS/TXE для некоторых платформ;
— Boot Guard SDK;
— Симулятор процессоров Intel Snow Ridge / Snowfish;
— Несколько схем;
— Шаблоны маркетинговых материалов в формате InDesign.

После публикации архива Коттманн сам занялся его изучением и указал на упоминание слова «бэкдор» (намеренно допущенная уязвимость для последующего доступа к системе). Однако судя по контексту, речь идёт не о настоящем бэкдоре, а о поиске ошибок в памяти: возможно, специалисты компании просто назвали процесс таким образом в комментариях для коллег.

Как рассказал возможный источник утечки, для получения доступа к информации даже не пришлось ничего взламывать. Хакеры сканировали сеть через Nmap и наткнулись на незащищённый сервер в сети Akamai CDN, на котором находились файлы Intel. Судя по всему, сервер использовал один из подрядчиков компании.

Источники, близкие к расследованию Intel, рассказали The Register, что файлы могут быть неактуальными и пока неясно, получили ли информацию из Центра разработки и дизайна. Как отметил собеседник издания, пользовательские или потребительские данные не пострадали, а в Intel не считают утечку «взломом».

В разговоре с журналистами Коттманн рассказал, что не опасается возможного иска со стороны Intel. Он пояснил, что часто публикует утечки, а единственной мотивацией для него является свободный обмен информацией.

Опубликовав данные о процессорах Intel, IT-консультант рассчитывает дать пользователям возможность самим использовать оборудование на полную и помочь исследователям по кибербезопаности обнаружить возможные угрозы.

Решаем проблему перегрева процессора

Перегрев процессора вызывает различные неполадки в работе компьютера, уменьшает производительность и может вывести из строя всю систему. Все компьютеры имеют собственную систему охлаждения, что позволяет уберечь ЦП от повышенных температур. Но при разгоне, высоких нагрузках или определённых поломках система охлаждения может не справляться со своими задачами.

Если процессор перегревается даже в случае простоя системы (при условии, что в фоновом режиме не открыто каких-либо тяжёлых программ), то необходимо срочно принять меры. Возможно, придётся даже заменить ЦП.

Причины перегрева ЦП

Давайте рассмотрим из-за чего может происходить перегрев процессора:

  • Поломка системы охлаждения;
  • Комплектующие компьютера давно не очищались от пыли. Частицы пыли могут осесть в кулере и/или радиаторе и забить его. Также частички пыли имеют низкую теплопроводность, из-за чего весь жар остаётся внутри корпуса;
  • Термопаста, нанесённая на процессор, потеряла свои качества по прошествии времени;
  • Пыль попала в сокет. Это маловероятно, т.к. процессор очень плотно прилегает к сокету. Но если это произошло, то сокет нужно срочно прочистить, т.к. это угрожает работоспособности всей системы;
  • Слишком большая нагрузка. Если у вас включено одновременно несколько тяжёлых программ, то закройте их, тем самым значительно снизив нагрузку;
  • Ранее выполнялся разгон.

Для начала нужно определить средние рабочие температуры процессора как в режиме сильных нагрузок, так и в режиме простоя. Если температурные показатели позволяют, то проведите тестирование процессора при помощи специального ПО. Средние нормальные рабочие температуры, без сильных нагрузок, составляют 40-50 градусов, с нагрузками 50-70. Если показатели перевалили за 70 (особенно в режиме простоя), то это прямое свидетельство перегрева.

Способ 1: проводим очистку компьютера от пыли

В 70% случаев причиной перегрева является скопившаяся в системном блоке пыль. Для очистки вам понадобятся:

  • Нежёсткие кисточки;
  • Перчатки;
  • Невлажные салфетки. Лучше специализированные для работы с комплектующими;
  • Маломощный пылесос;
  • Резиновые перчатки;
  • Отвёртка крестовая.

Работу со внутреннеми компонентами ПК рекомендуется проводить в резиновых перчатках, т.к. частички пота, кожи и волосы могут попасть на комплектующие. Инструкция проведения очистки обычных комплектующих и кулера с радиатором выглядит так:

  1. Отключите компьютер от сети. У ноутбуков дополнительно нужно извлечь аккумулятор.
  2. Переверните системный блок в горизонтальное положение. Это необходимо, чтобы какая-нибудь деталь случайно не вывалилась.
  3. Аккуратно пройдитесь кисточкой и салфеткой по всем местам, где обнаружите загрязнение. Если пыли очень много, то можно воспользоваться пылесосом, но только при условии, что он включён на минимальную мощность.

Аккуратно, при помощи кисточки и салфеток прочистите вентилятор кулера и разъёмы радиатора.

Способ 2: очищаем от пыли сокет

При работе с сокетом требуется быть максимально аккуратным и внимательным, т.к. даже самое незначительное повреждение может вывести компьютер из строя, а любая оставленная частичка пыли нарушить его работу.
Для проведения этой работы вам также понадобятся резиновые перчатки, салфетки, нежёсткая кисточка.

Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  1. Отключите компьютер от сети электропитания, у ноутбуков дополнительно выньте аккумулятор.
  2. Разберите системный блок, поставив его при этом в горизонтальные положение.
  3. Снимите кулер с радиатором, с процессора удалите старую термопасту. Для её удаления можно использовать ватную палочку или диск, смоченный в спирте. Аккуратно протрите им поверхность процессора несколько раз, пока все остатки пасты не будут стёрты.

  • На этом шаге желательно отключить сокет от питания на материнской плате. Чтобы это сделать, отсоедините от основания сокета провод, идущий к материнской плате. Если у вас такого провода нет или он не отсоединяется, то не трогайте ничего и переходите к следующему шагу.
  • Аккуратно отсоедините процессор. Для этого сдвиньте его немного в сторону до щелчка или уберите специальные металлические держатели.
  • Теперь тщательно и аккуратно очистите сокет при помощи кисточки и салфетки. Внимательно проверьте, чтобы там не осталось больше никаких частичек пыли.

  • Поставьте процессор на место. Нужно специальное утолщение, на уголке процессора вставить в небольшой разъём на углу сокета, а затем плотно приложить процессор к сокету. После зафиксировать при помощи металлических держателей.
  • Установите на место радиатор с кулером и закройте системный блок.
  • Включите компьютер и проверьте показатели температуры процессора.
  • Способ 3: повышаем скорость вращения лопастей кулера

    Чтобы выполнить настройку скорости вращения вентилятора на центральном процессоре, можно воспользоваться BIOS или сторонним программным софтом. Рассмотрим разгон на примере программы SpeedFan. Данное ПО распространяется полностью бесплатно, имеет русскоязычный, несложный интерфейс. Стоит заметить, что при помощи этой программы можно разогнать лопасти вентилятора на 100% их мощности. Если они и так работают на полную мощность, то данный способ не поможет.

    Пошаговая инструкция по работе со SpeedFan выглядит так:

      Смените язык интерфейса на русский (это делать необязательно). Для этого перейдите по кнопке «Configure». Затем в верхнем меню выберите пункт «Options». Найдите в открывшейся вкладке пункт «Language» и из выпадающего списка выберите нужный язык. Нажмите «ОК» для применения изменений.

  • Для увеличения скорости вращения лопастей, снова перейдите в главное окно программы. Найдите пункт «CPU» в нижней части. Возле данного пункта должны быть стрелочки и цифровые значения от 0 до 100%.
  • При помощи стрелок поднимите это значение. Можно поднять до 100%.

  • Также можно настроить автоматическую смену мощности при достижении определённой температуры. Например, если процессор разогреется до 60 градусов, то скорость вращения поднимется до 100%. Для этого перейдите в «Конфигурацию».
  • В верхнем меню перейдите во вкладку «Скорости». Кликните два раза по надписи «CPU». Внизу должна появится мини-панель для настроек. Проставьте максимальное и минимальное значения от 0 до 100%. Рекомендуется выставить примерно такие числа – минимум 25%, максимум 100%. Поставьте галочку напротив «Автоизменение». Для применения нажмите «ОК».
  • Теперь перейдите во вкладку «Температуры». Также кликайте по «CPU» пока внизу не появится панель с настройками. В пункте «Желаемое» поставьте желаемую температуру (в районе от 35 до 45 градусов), а в пункте «Тревога» температуру, при которой скорость вращения лопастей будет увеличиваться (рекомендуется выставлять 50 градусов). Нажимаем «ОК».

  • В главном окне ставим галочку на пункте «Автоскорость вентиляторов» (находится под кнопкой «Конфигурация»). Нажимаем «Свернуть», чтобы применить изменения.
  • Способ 4: меняем термопасту

    Данный способ не требует каких-либо серьёзных знаний, но менять термопасту необходимо аккуратно и только в случае, если компьютер/ноутбук уже не находится на гарантийном сроке. В противном случае, если вы будете что-то делать внутри корпуса, то это автоматически снимает с продавца и производителя гарантийные обязательства. Если гарантия ещё действительна, то обратитесь в сервисный центр с просьбой заменить термопасту на процессоре. Вам должны сделать это полностью бесплатно.

    Если вы меняете пасту самостоятельно, то следует более внимательно отнестись к выбору. Не нужно брать самый дешёвый тюбик, т.к. они приносят более-менее ощутимый эффект только первые пару месяцев. Лучше взять более дорогой образец, желательно, чтобы в его составе были соединения серебра или кварца. Дополнительным плюсом будет, если вместе с тюбиком идёт специальная кисточка или лопатка для смазки процессора.

    Способ 5: уменьшаем производительность процессора

    Если вы выполняли разгон, то это могло послужить основной причиной перегрева процессора. Если разгона не было, то данный способ применять не нужно. Предупреждение: после применения данного способа производительность компьютера уменьшится (особенно это может быть заметно в тяжёлых программах), но также уменьшится температура и нагрузка на ЦП, что сделает работу системы более стабильной.

    Для данной процедуры лучше всего подходят стандартные средства BIOS. Работа в БИОСе требует определённых знаний и умений, поэтому неопытным пользователям ПК лучше доверить эту работу кому-то другому, т.к. даже незначительные ошибки могут нарушить работу системы.

    Пошаговая инструкция по уменьшению производительности процессора в BIOS выглядит так:

    1. Войдите в BIOS. Для этого необходимо перезагрузить систему и до того момента, как появится логотип Виндовс, нажать Del или клавишу от F2 до F12 (в последнем случае многое зависит от типа и модели материнской платы).
    2. Теперь нужно выбрать один из данных параметров меню (название зависит от модели материнской платы и версии БИОСа) – «MB Intelligent Tweaker», «MB Intelligent Tweaker», «M.I.B», «Quantum BIOS», «Ai Tweaker». Управление в среде БИОСа происходит при помощи клавиш со стрелочками, Esc и Enter.

    Перемещаемся при помощи клавиш со стрелками до пункта «CPU Host Clock Control». Для того, чтобы внести изменения в этот пункт, нажмите Enter. Теперь вам нужно выбрать пункт «Manual», если он стоял у вас до этого, то можете пропустить данный шаг.

  • Переместитесь до пункта «CPU Frequency», как правило, он находится под «CPU Host Clock Control». Нажмите Enter для внесения изменений в этот параметр.
  • У вас откроется новое окно, где в пункт «Key in a DEC number» нужно ввести значение в диапазоне от «Min» до «Max», которые находятся в верхней части окна. Вводите минимальное из допустимых значений.

  • Дополнительно можно также уменьшить множитель. Не стоит слишком сильно уменьшать данный параметр, если вы выполнили пункт 5. Для работы с множителями перейдите в «CPU Clock Ratio». По аналогии с 5-м пунктом введите минимальное значение в специальное поле и сохраните изменения.
  • Для выхода из BIOS и сохранения изменений наайдите в верхней части пункт Save & Exit и нажмите по Enter. Подтвердите выход.
  • Запустив систему, проверьте температурные показатели ядер ЦП.
  • Снизить температуру процессора можно несколькими способами. Однако, все из них требуют соблюдения определённых правил предосторожности.

    http://pikabu.ru/story/vdrug_komu_prigoditsya_i58600k_silno_greetsya_reshenie_7461901
    http://lumpics.ru/hot-cpu-main-reasons-and-decision/

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *