Как подключить два системных блока к одному монитору: с помощью KVM-переключателя, используя VGA-кабель

Как подключить два системных блока к одному монитору

Многие узкие специалисты в процессе деятельности используют несколько компьютеров одновременно. В целях экономии, можно не приобретать полностью дополнительный ПК, а подключить два системных блока к одному монитору.

Зачем нужно подключать два системных блока к одному монитору

Подобная задача может возникнуть тогда, когда один системный блок необходим для работы, а второй служит для хранения информации и повседневного веб-сёрфинга. Поскольку второй монитор – вещь недешёвая, и места занимает прилично, можно обойтись без его покупки. С технической точки зрения, для подключения двух компьютеров к одному дисплею можно пойти несколькими путями – подсоединиться напрямую либо посредством разветвителя. Как это сделать, будет рассказано в рамках статьи.

Как подключить два системника к одному монитору

При наличии у монитора двух разъёмов, можно не прибегать к переходникам и коммутаторам, и подсоединить его к системным блокам напрямую. Переключать их можно посредством встроенного меню. Подробнее процесс подключения описан ниже.

Если у монитора не предусмотрено подключение двух системных блоков, придётся дополнительно приобретать KVM-свитч — устройство, позволяющее разветвлять по нескольким каналам сигналы с монитора, клавиатуры, мыши, звукового устройства и так далее. Что примечательно, управление можно осуществлять посредством одной мыши и одной клавиатуры.

С помощью KVM-переключателя

Аббревиатура KVM расшифровывается как keyboard-video-mouse, что характеризует назначение свитча. На его корпусе выполнены разъёмы под клавиатуру, мышь и кабель монитора, как правило, DVI-стандарта. Также есть гнёзда под микрофон и наушники. На одной стороне свитча изображена маркировка с надписью «OUT». Данные гнёзда предназначены для подключения мыши, клавиатуры и разъёма монитора.

К оставшимся разъёмам подсоединяют шнуры от первого и второго системных блоков соответственно. Перепутать что-то сложно, но можно. Поэтому прежде чем включить системники, следует ещё раз убедиться в правильности подключения.

ВНИМАНИЕ! При неправильном подключении возможен выход оборудования из строя. Если неуверен в правильности подсоединения – пригласи специалиста.

Для переключения между системными блоками действуют в следующей последовательности:

  • включают оба компьютера;
  • дожидаются загрузки операционной системы на обеих машинах;
  • посредством двойного нажатия NumLock и клавиши 1 или 2 осуществляют переключение между системниками.

СПРАВКА! Производители коммутаторов KVM поставляют дополнительное программное обеспечение для удобства работы с двумя блоками.

При помощи VGA-кабеля

Последовательность действий в данном случае такова:

  1. Первоначально нужно удостовериться в возможности монитора подключаться к двум устройствам. Как правило, производители предусматривают одновременное подключение к видеокартам двух и более стандартов: VGA, DVI, HDMI и так далее. Соответственно, для подсоединения к системникам, на их видеокартах должны быть соответствующие входы.
  2. В случае отсутствия на видеокартах системных блоков соответствующих разъёмов, следует приобрести соответствующий переходник, например, VGA-DVi.
  3. Далее, произвести подсоединение к монитору обоих системных блоков.
  4. Включить оба компьютера и дожидаться загрузки операционных систем на них.
  5. Осуществить переключение между блоками при помощи меню дисплея либо специальной кнопки на его корпусе (при её наличии).

Если подключение было осуществлено верно, проблем возникнуть не должно.

Несколько мониторов к одному системному блоку: зачем это надо и как подключить

На волне тренда удаленной работы многие стараются сделать свое домашнее рабочее место максимально удобным. Многие считают, что один из самых полезных девайсов — дополнительный монитор.

И вот основные причины:

  • все нужные окна и программы на виду одновременно;
  • монтаж видео, работа со звуком, перевод с иностранных языков, программирование, работа с чертежами и 3Dмоделями, трейдинг и т.п. практически невозможны без нескольких мониторов;
  • владельцам ноутбуков особенно полезен дополнительный большой экран. Подключить и отключить его очень просто, никакой потери в мобильности;
  • профит в играх от нескольких дисплеев. Например, можно объединить их в один большой виртуальный дисплей, растянув на него игру. Некоторые энтузиасты ставят по дюжине дисплеев для полного погружения в симуляторы гонок, полета или ММО про космос;
  • стриминг намного удобнее при наличии двух и более дисплеев;
  • в конце-концов, это просто красиво и солидно.

«На левом экране список всех принятых e-mail. На экране в центре обычно то письмо, с которым я в данный момент работаю. А мой браузер находится по правую руку» — говорил Билл Гейтс про свое рабочее место еще в девяностые, добавляя, что после освоения такой рабочей площади никто в здравом уме не вернется к одному монитору.

Как расположить мониторы

Даже с двумя мониторами можно придумать множество конфигураций:

Рядом друг с другом, симметрично

Это первое, что приходит в голову. Однако если сидеть по центру, взгляд будет упираться в рамки мониторов, которыми они прилегают друг к другу. Голова при этом всегда будет повернута чуть влево или вправо, за что позвоночник вряд ли скажет спасибо. При наличии стула с колесиками можно, конечно, кататься туда-сюда между ними. Но это только если приходится работать подолгу то с одним, то с другим дисплеем.

Один прямо перед глазами, второй — сбоку

Логичное развитие: сделать один дисплей основным, второй — вспомогательным. Иногда придется повертеть головой, но это не слишком и критично. Зато на вспомогательный дисплей программисты могут поместить референсный код, переводчики — оригинал текста, звукорежиссеры — аудиомикшер, пригодится он и в некоторых игрушках для вспомогательной информации. В конце-концов, можно держать там почту или аудиоплеер.

Один перед глазами, второй — сбоку повернутым

Некоторые мониторы можно поворачивать на 90 градусов, а еще для таких фокусов есть различные стойки и крепления. Так на мониторе видно больше строчек, поэтому вертикальное расположение понравится всем, кто работает с текстом — программистам, журналистам, редакторам, блогерам, переводчикам и т.д.

Один над другим

Неочевидная опция, которая может зацепить тех, кто работает с фото, видео или звуком, много сидит в соцсетях или играет в игры. Этот вариант позволит сохранить пространство на столе, особенно, если для второго монитора на нем физически нет места. Однако потребуется стойка или крепление к стене.

Два рядом вертикально

Еще более неочевидная опция, требующая специальных стоек или креплений (впрочем, некоторые мониторы идут с длинными подставками, поддерживающими вертикальный разворот). Пригодится, когда нужно много пространства и по вертикали, и по горизонтали — например, для работы с 3D-моделями или чертежами.

Если же говорить о трех и более мониторах, то самыми популярными будут конфигурации:

  • Один по центру, два сбоку. Универсальный вариант для всего — от работы до игр.
  • Два на два и три на три. Используется различными трейдерами, которые выводят на них дюжину графиков.
  • Восемь и более вокруг. Для симуляторов гонок, полетов, вождения поездов и т.п.

Как подключить и настроить

Понадобится видеокарта с несколькими выходами видеосигнала — то есть, практически любая современная видеокарта. Можно подключить столько мониторов, сколько есть этих выходов. Никаких других системных ограничений нет.

Сначала нужно посмотреть на доступные в видеокарте разъемы. Если, например, монитор старый и подключается через VGA, а карта новая и без соответствующего порта, тогда придется купить переходник VGA – DVI. Подходящий переходник можно подобрать практически для любой комбинации разъемов. Также, если монитор поддерживает несколько способов подключения, в его настройках следует выбрать соответствующий текущему способу источник сигнала.

Далее в Windows 7 нужно:

  • кликнуть правой кнопкой мыши по рабочему столу и выбрать пункт «Разрешение экрана». Скорее всего, в нем уже отображается новый монитор, в противном случае надо нажать кнопку «Найти»;
  • чтобы картинка растягивалась на несколько дисплеев, в разделе «несколько экранов» надо выбрать пункт «расширить эти экраны». После сохранения изменений рабочий стол будет на всех экранах.

В других ОС процесс настройки выглядит похожим образом, например, на сайте Майкрософт есть специальный мануал для Windows 10 и других версий.

Почти любая более-менее современная система и ноутбук потянет работу с несколькими дисплеями. Нагрузка увеличится скорее из-за возросшего количество одновременно открытых окон и программ, а не из-за дополнительного устройства. Но это все справедливо, только если дисплей используется в рабочих целях. Для геймера каждый дополнительный пиксель будет отзываться болью во всем остальном железе. При этом два Full-HD монитора оказываются все равно менее требовательными к ПК, чем один широкоформатник в 4K. По крайней мере, можно сделать так, чтобы картинка на них дублировалась, и тогда они практически не будут отнимать ресурсов.

Если же система позволяет, можно объединить несколько мониторов в один гигантский экран, чтобы картинка в гонках и симуляторах полностью окружала игрока. Когда дополнительные мониторы подключаются к системе на Windows, она распознает их как отдельные дисплеи, а нужно заставить ее распознавать их как один. Для этих целей у разработчиков видеокарт есть специальный софт — AMD Eyefinity и Nvidia Surround.

  • Чтобы настроить экраны для видеокарты от AMD, нужно зайти в раздел меню AMD Eyefinity Multi-Display и нажать Create Eyefinity Display Group, затем откалибровать дисплеи и сохранить настройки.
  • Чтобы настроить экраны для видеокарты от Nvidia, нужно зайти в Nvidia control panel, нажать Configure Surround, PhysX, выбрать мониторы и откалибровать, затем сохранить настройки.

Программы позволяют выставить разрешение мегадисплея самостоятельно. Для двух мониторов в Full-HD искомое значение будет 3840х1920, для трех — 5760х1920 и т.п. Его же необходимо выставить в самой игре.

Также программы позволяют настроить Bezel compensationcorrection, чтобы компенсировать расстояние, возникающее из-за рамок дисплеев. Еще стоит покрутить поле обзора для более реалистичного результата.

При этом следует помнить, что Eyefinity требует подключения по крайней мере одного монитора через разъем DisplayPort, при этом все мониторы должны быть подключены к одной видеокарте.

Альтернативы нескольким дисплеям

Сразу возникает вопрос — а зачем вообще со всем этим возиться, не проще ли купить один широкоформатный дисплей дюйма на 32? Да, это кажется экономнее, и опыт от игр можно получить более интересный, чем от двух мониторов. Однако всегда есть нюансы. Так, если брать 23 дюйма в Full-HD, как Samsung C32F391FWI, то картинка в играх может оказаться размытой. А если в 4K, как AOC CU34G2/BK, то для игр придется существенно апгрейдить железо, да и стоимость таких дисплеев уже выше двух качественных Full-HD.

А почему не телевизор? Чем вообще современные ТВ отличаются от мониторов, если они тоже умеют показывать 4К, да еще и с огромной диагональю, при этом цена за дюйм намного ниже, чем у мониторов? Но не все так просто. Мониторы заточены под профессиональные задачи и различные модели отвечают соответствующим стандартам. К примеру, мониторы для дизайнеров, видеоредакторов и всех, кому важны цвета, делают на IPS матрицах с отличными показателями яркости и контрастности. Многие ТВ же намеренно приукрашают картинку, делают цвета более насыщенными, при этом тонких настроек изображения в них чаще всего нет.

Мониторы для геймеров обладают минимальным временем отклика пикселя, текущий стандарт — 1 мс. У телевизоров же этот показатель находится в районе 40–60 мс. Также значительно проще найти монитор с высокой частотой обновления — 120, 144 или даже 240 Гц, это дает ультраплавную картинку. В то время как многие ТВ прибегают к программным уловкам и вставляют фейковые кадры в оригинальный видеоряд, чтобы казалось, будто их частота обновления выше.

Конечно, у многодисплейной конфигурации рабочей или домашней системы есть свои недостатки. Во-первых, это лишние расходы на каждый новый монитор. Во-вторых, для дополнительных пикселей может не хватить пространства на столе. В-третьих, для игр каждый экран обернется серьезно возросшей нагрузкой на систему. И, наконец, минус экзистенциального характера — большое количество открытых окон могут скорее отвлекать, чем приносить пользу. Кому-то комфортнее работать с одним пустым экраном. Тем не менее, рабочее место с несколькими дисплеями все еще остается одним из самых доступных и оптимальных по соотношению ценарезультат способов увеличить свою производительность.

http://setafi.com/elektronika/monitory/kak-podklyuchit-dva-sistemnyh-bloka-k-odnomu-monitoru/
http://club.dns-shop.ru/blog/t-114-monitoryi/30059-neskolko-monitorov-k-odnomu-sistemnomu-bloku-zachem-eto-nado-i/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *