Очередной виновник дефицита видеокарт: в отрасли наблюдается нехватка MOSFET

Очередной виновник дефицита видеокарт: в отрасли наблюдается нехватка MOSFET

Дефицит микросхем памяти старого и нового поколения, подложек для графических процессоров и центральных процессоров, чипов энергонезависимой памяти NAND, огромная загруженность производственных мощностей контрактных чипмейкеров и наконец мировые проблемы с логистикой. Казалось бы, может ли ещё что-то в отрасли пойти не так с таким-то «Фулл Хаус-ом»? Может.

По сообщения отраслевых источников, теперь наблюдаются проблемы с полевыми МОП-транзисторами, они же MOSFET, они же сборки DrMOS, ключи питания, и они же в простонародье называются “фазами питания”. Дефицит связан с огромным спросом со стороны производителей видеокарт и автомобильной электроники, а также постоянно занятых мощностей по производству 8-дюймовых пластин. Другие компоненты типичного узла питания, в виде контроллеров, конденсаторов и дросселей, не имеют проблем с поставками.

К счастью, MOSFET-ы – не самые дорогие компоненты видеокарты и материнской платы. В кассете из 500 штук одна единица обходится где-то в 50 центов. На этом фоне не ожидается, что их дефицит окажет влияние на стоимость электроники, по крайней мере в ближайшей перспективе.

Источники:
DigiTimes
Guru3D

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *