Топ компьютер для 3D-графики в 2020 ✅ Обзор сборок Артлайн

Компьютер для 3D-графики

Есть 3 составляющих, обязательных для работы с 3D графикой. Чем больше у них вычислительных мощностей, тем быстрее осуществляется рендеринг. Максимально нагружаются во время визуализации процессор, видеокарта и оперативная память.

Пролог

Лишь производительный процессор, топовая NVIDIA видеокарта и много оперативной памяти способны обеспечить комфортный уровень производительность во время 3D визуализации.

Что лучше для 3D визуализации процессор или видеокарта

Конечно видеокарта. Ядра CUDA, представленные компанией NVIDIA в 2007 году, прекрасно справляются с задачами визуализации. В чем их уникальное преимущество? Они позволяют параллельно визуализировать объекты. Таким образом, если процессор визуализирует некоторое количество полигонов по очереди, то видеокарта визуализирует это количество одновременно.

Что лучше для 3D визуализации процессор или видеокарта

Важно то, что 3D графика – это стихия видеокарты, поэтому работает она с этими задачами гораздо лучше процессора. Использование видеокарты не гарантирует 100% увеличение эффективности во всех графических задачах, но при рендеринге некоторых сцен эффективность увеличивается вплоть до 80%.

Видеокарта для 3D визуализации

Использование видеокарты для рендеринга имеет свои плюсы и минусы, среди минусов возможность использовать только собственную видеопамять. Если процессор использует ОЗУ, которая достаточно дешевая и которую можно установить хоть 128 ГБ, то видеокарта использует свою, ограниченную видеопамять. Изменить ее количество можно только изменив саму видеокарту, что достаточно ресурсозатратно.

Есть всего две линейки видеокарт, которые имеют достаточно большое для работы с 3D графикой количество видеопамяти:

  1. RTX – максимум 24 ГБ.
  2. Quadro – максимум 48 ГБ.

Если видеокарты линейки RTX предназначены для видеоигр и работы с 3D графикой, то Quadro исключительно для работы с 3D графикой.

Некоторые специалисты уверены, что цена видеокарт линейки Quadro излишне завышена и что выгоднее приобрести RTX видеокарту. Если для ваших проектов достаточно 24 ГБ видеопамяти, можете смело приобретать RTX 3090, если недостаточно – стоит приобрести Quadro RTX 8000. Тем не менее, помните, что в случае увеличения размеров проектов, с которыми вы будете работать, замена видеокарты обойдется вам дороже.

Видеокарта для 3D визуализации

Стоит отметить уникальное преимущество ядер CUDA – это ядра, которые выполняют задачи параллельно, а не последовательно. Видеокарта Quadro RTX 8000, обладая 4608 ядрами CUDA, обрабатывает 4608 маленьких задач в один такт.

Соответственно, чем больше ядер, тем выше производительность видеокарты. При работе с 3D визуализацией нет ограничений по мощности — чем мощнее видеокарта, тем лучше. Чем производительнее видеокарта, тем комплекснее и сложнее процессы вы сможете осуществлять. Для 3D визуализации мощная видеокарта очень важна.

Будет ли эффективна установка 2 видеокарт с помощью NVLINK

Технология SLI, предшественница NVLINK, была менее эффективной в вопросе объединения нескольких видеокарт. Она обеспечивала прирост вычислительных мощностей, но не увеличивала объем видеопамяти. С приходом технологии NVLINK все изменилось, более того, сейчас также можно использовать NVSwitch – технологию, которая увеличивает возможности NVLINK.

Стоит понимать, что технология NVLINK не позволит увеличить количество видеопамяти в 2 раза, оба видеоадаптера будут взаимодействовать с одним и тем же набором файлов. Тем не менее, разработчики уверяют, что при использовании NVLINK и NVSWITCH видеопамять работает более рационально. Такой подход позволяет, в отдельных случаях, получить прирост видеопамяти до 90%. NVLINK – это прекрасный способ увеличить количество видеопамяти при уже имеющемся топовом видеоадаптере.

Будет ли эффективна установка 2 видеокарт с помощью NVLINK

Почему количество видеопамяти не удваивается? Дело в том, что каждый процессор взаимодействует только со своей видеопамятью. При работе данные дублируются, количество дублирующихся данных всегда разное, это зависит от случая и программы. Таким образом, память второго видеоадаптера начнет заполняться только после того, как память первого будет заполнена.

В общем, одна видеокарта на 48 ГБ видеопамяти будет работать лучше, чем 2 по 24 ГБ с помощью NVLINK. Если вам необходимо взаимодействовать с 3-4 объектами одновременно, советуем использовать несколько видеокарт без NVlink.

Процессор для 3D визуализации

Выбор процессора зависит от сложности выполняемых дизайнерским ПК задач. Процессор можно установить и среднего уровня, однако длительность работы может значительно увеличиться.

Профессиональные ПК для дизайна высочайшего класса используют серверные процессоры. Тем не менее, сложно самостоятельно собрать ПК на основе серверного процессора, поскольку для них необходима специальная материнская плата. Для 3D визуализации рекомендуем Intel Xeon E-2288G 3.7-5.0GHz – серверный процессор с прекрасной производительностью.

Процессор для 3D визуализации

Если серверный процессор у вас нет желания устанавливать, прекрасно подойдет Intel Core i7 и i9. Процессоры серии Intel Core i7 считаются универсальными. Они не подходят для максимально комплексных задач, но для среднего уровня сложности – идеальны. Рекомендуем Intel 8-Core i7-10700KF 3.8-5.1Ghz – процессор прекрасной производительности.

Процессоры Intel Core i9 – это множество ядер и огромный потенциал мощности, который прекрасно подходит для любых задач ПК дизайнера. Эти процессоры прекрасно подходят как для работы, так и видеоигр. Рекомендуем Intel 18-Core i9-10980XE 3.0-4.6Ghz – непревзойденной мощности процессор, который превосходит большинство серверных процессоров по производительности.

Оперативная память для 3D визуализации

Оперативной памяти необходимо очень много – 3D рендеринг является очень ресурсозатратным процессом. Оптимальным минимумом для комфортной работы считается 16 ГБ, однако этого количества может быть недостаточно. Рекомендуемый стандартный для работы с 3D графикой объем – 32 ГБ. Этого количества будет достаточно для большинства задач, вы будете комфортно себя чувствовать при работе с Adobe Premiere Pro, Adobe Premiere Elements, Adobe After Effects, Sony Vegas Pro, Avidemux, Movavi Video Editor и другими программами.

Оперативная память для 3D визуализации

64 ГБ оперативной памяти может быть необходимы только для работы высокопрофессиональных специалистов – их комплексные задачи требуют множество исходных файлов. 128 ГБ в большинстве случаев излишняя роскошь – менее 5% всех 3D специалистов взаимодействует с процессами, которым необходимо столько ОЗУ.

На данный момент, лучше всего использовать DDR4 оперативную память. DDR3 устарела, поэтому эффективности от нее минимум. Очень важно заполнять все слоты для ОЗУ. Такой подход обеспечивает более эффективную работу. Множество тестов доказало, что 4х8 ГБ работает гораздо эффективнее чем 2х16 ГБ.

Также важной характеристикой ОЗУ является частота. Рекомендуем использовать ОЗУ с как можно большей частотой. Чем выше частота, тем легче компьютеру работать со сложными 3D сценами.

Жесткий диск для 3D визуализации

Профессиональная дизайнерская сборка требует 3 накопителя – SSD M.2, SSD SATA и HDD. Зачем так много? Такой подход обеспечивает максимальную производительность. SSD SATA вы используете для загрузки системы и программ, NVME для хранения кэша программ, а также используемых файлов. HDD в такой сборке используется исключительно для хранения исходных файлов и готовых проектов.

HDD обязательно должен быть очень надежным – лучше всего использовать профессиональные или серверные модели. Кстати, HDD может и не находиться внутри системного блока, он отлично справится со своими задачами вне корпуса.

Жесткий диск для 3D визуализации

Для загрузки программ и системы рекомендуем использовать стандартный SSD SATA, а для хранения рабочих файлов SSD M.2, который в 50 раз быстрее классического HDD накопителя. Лучшими SSD M.2 на рынке считаются экземпляры производства компании Kingston. Рекомендуемый объем SSD M.2 480Gb – 512Gb, SSD SATA – 1 TB, HDD – 2TB.

Компьютер для работы с графикой. Советы по сборке

Для начала карьеры в сфере компьютерной графики, вы можете не иметь понятия что такое полигоны, вертексы, нормали и ретопология. Вы можете ничего не знать о текстурах, вам даже уметь рисовать не обязательно. Но одно у вас должно быть наверняка — компьютер. В этой статье расскажем на что обращать внимание при сборке компьютера для работы с 2D и 3D графикой. Отдельная благодарность Сергею из команды технической поддержки 3dmaya.com.ua , за консультацию по теме статьи.

Ноутбук или стационарный ПК

Сейчас ноутбуки особо не уступают по производительности стационарным ПК. Есть даже модели, созданные на базе полноразмерных RTX видеокарт. Но высокая производительность накладывает свои ограничения. Так, из-за маленького корпуса у ноутбука могут быть проблемы с охлаждением. Это ведет к относительно быстрому износу комплектующих и меньшей стабильности.

Бесспорным преимуществом ноутбуков, по-прежнему, является мобильность. Плюс к этому, сейчас появилось достаточно много моделей с приемлемым весом. По крайней мере, от 2 килограмм. Да, это все еще достаточно тяжелая машина, а еще придется тягать килограммовый блок питания. Однако, это уже не так страшно, как было раньше.

Но нужно понимать, что работа на серьезном софте разрядит аккумулятор буквально за час. Так что автономность получается весьма сомнительная. В добавок ко всему, ноутбук может стоить в 2-3 раза дороже аналогичного по сборке стационарного ПК.

Дисплей

Диагональ нужна больше для удобства. Очевидно, что на мониторе с диагональю 32 дюйма работать будет удобнее, чем на 17 дюймовом. Но большее значение имеет разрешение экрана. 4К, 2К, FullHD. Если заряжаться по максимуму, то для графики нужен 4К монитор. Однако и FullHD хватает, а 2К можно считать нормальным разрешением.

Кроме этого, нужно обращать внимание на битность — это глубина цвета либо же количество передаваемых цветов. Восьмибитный монитор поддерживает 16,7 миллионов цветов, а на 10 битном мониторе мы сможем увидеть 1,07 млрд цветов. Именно поэтому для серьезной работы с графикой стоит выбирать 10 битные модели. Они обеспечивают более плавный градиент цветов.

Также, для работы с профессиональными графическими пакетами, рекомендуется использовать мониторы на IPS матрицах. У них высокое качество цветопередачи, контрастность и точность оттенков.

GPU/CPU

Если обобщать, то большинство 3D софта больше работает на GPU, а 2D на CPU. Но во многих 3D программах на видеокарте происходит риалтайм рендер, то есть то, что мы видим во вьюпорте. А финальный рендер все равно просчитывается процессором. Поэтому можно поставить чуть более слабый процессор в угоду видеокарте, но совсем сбрасывать его со счетов не стоит.

При выборе GPU нужно обращать внимание на архитектуру карты. Чем она новее, тем ниже энергопотребление, меньше тепловыделения, затрат на охлаждение и рисков смертельного перегрева. Объем памяти должен быть не меньше 2 ГБ, желательно 4 ГБ и выше. Из Nvidia — это линейки Quadro и GeForce GTX. Из AMD — Radeon R9 и Radeon Pro.

Что касается CPU . Процессор должен быть 64-разрядным, количество ядер больше двух, желательно 6, а тактовая частота не ниже 2 ГГц. Следует обращать внимание на многопоточность (HyperThreading). Она повышает производительность процессора за счёт распараллеливания вычислений. Иными словами, позволяет эффективнее использовать ресурсы процессора.

К оперативной памяти особых требований нет. Оптимальное решение DDR4 от 8 ГБ, но чтобы не было проблем в рендере, лучше брать 16 ГБ и выше. Этот тип памяти поддерживают все процессоры Intel, начиная с 6 поколения или AMD Ryzen/threadripper.

HDD/SSD

Программное обеспечение лучше устанавливать на SSD-диск, объемом от 240 ГБ, чтобы влез весь софт и важные для проектов файлы. Если уже и брать HDD, то со скоростью вращения 7200 об/мин. Это обеспечивает наилучшую стабильность.

У SSD-дисков существуют разные типы памяти. Самые распространенные для домашних решений — TLC и MLC. TLC дешевле, но у него малый срок жизни — от 3000 до 5000 циклов перезаписи. К тому же он плохо работает с большим объемом мелких файлов. MLC ощутимо дороже, но живет в 2-3 раза дольше — около 10000 циклов и не имеет проблем с большими объемами мелких данных.

Системные требования наиболее распространенного CG софта

ZBrush 2019

  • ОС: 64-х битные версии Windows Vista и выше
  • Процессор: Intel Core2duo/i5/i7/Xeon или AMD эквивалентные
  • Оперативная память: 4Гб (рекомендуется 16+ Гб и выше)
  • HDD: 8 Гб свободного пространства (рекомендуется 100 Гб и SSD-диск)
  • Разрешение экрана: 1280×1024 и выше
  • Видеокарта: большинство карт, произведенных в 2008 году и позже. Должна поддерживать OpenGL 3.3 или выше.
  • ОС: Mac OS 10.10 и выше
  • Процессор: Core2duo с поддержкой технологии SSE2 Intel i5/i7/Xeon или AMD эквивалентные
  • Оперативная память: 4Гб (рекомендуется 16+ Гб и выше)
  • HDD: 8 Гб свободного пространства (рекомендуется 100 Гб и SSD-диск)
  • Разрешение экрана: 1280×1024 и выше
  • Видеокарта: большинство карт, произведенных в 2008 году и позже. Должна поддерживать OpenGL 3.3 или выше.

Maya 2018

  • ОС: Microsoft® Windows® 7 (с пакетом обновления 1) и Windows® 10 Профессиональная
  • Apple® Mac OS® X 10.11.x, 10.12.x, 10.13.x, 10.14.x
  • Red Hat® Enterprise Linux® 6.5 и 7.2 WS
  • CentOS 6.5 и 7.2 Linux
  • Процессор: 64-разрядный Intel или многоядерный AMD с поддержкой набора инструкций SSE4.2
  • Видеокарта: 1 ГБ, 64 бит и выше. С полным списком сертифицированного графического оборудования, можно ознакомиться на странице официального сайта
  • ОЗУ: 8 ГБ (рекомендуется не менее 16 ГБ)
  • Место на диске: 4 ГБ свободного пространства на жестком диске
  • Указывающее устройство: Трехкнопочная мышь

Photoshop CC (2015)

  • Microsoft Windows 7 с пакетом обновления 1, Windows 8.1 или Windows 10
  • Процессор Intel® Core 2 или AMD Athlon® 64; 2 ГГц или более быстрый
  • 2 ГБ ОЗУ (рекомендуется 8 ГБ)
  • 2 ГБ свободного пространства на жестком диске для установки 32-разрядной версии; 2,1 ГБ для 64-разрядной версии;
  • Монитор с разрешением 1024×768 (рекомендуется 1280×800), а также 512 МБ видеопамяти (рекомендуется 1 ГБ) (Функции 3D будут отключены при объеме меньше 512 МБ)
  • Система с поддержкой OpenGL 2.0
  • Mac OS X версии 10.9, 10.10 или 10.11
  • Многоядерный процессор Intel с поддержкой 64-разрядных функций
  • 2 ГБ ОЗУ (рекомендуется 8 ГБ)
  • 2 ГБ свободного места на жестком диске для установки
  • Монитор с разрешением 1024×768 (рекомендуется 1280×800), а также 512 МБ видеопамяти (рекомендуется 1 ГБ) (Функции 3D будут отключены при объеме меньше 512 МБ)
  • Система с поддержкой OpenGL 2.0

За помощью в сборке компьютера под ваши задачи обращайтесь к специалистам службы поддержки.

https://artline.ua/news/kompyuter-dlya-3d-grafiki

Компьютер для работы с графикой. Советы по сборке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *